Делаем канализацию в бане своими руками 

От того, как сооружена канализация в бане, которая расположена, например, у коттеджа за городом, напрямую зависит то удовольствие и отдых, которое можно получить от нее в сравнении с обычной ванной в квартире. Тем не менее, перед тем, как насладиться процессом очищения тела и души, следует разобраться, как соорудить канализацию в бане таким образом, чтобы ничто не нарушило этот процесс. А поможет вам в этом наша статья.

Дренажная канализационная система

На самом деле в небольшой баньке, которая способна принять ограниченное количество людей (владельцев и гостей), достаточно просто установить дренажную канализацию. 

Ее монтаж следует осуществлять таким образом:

  1. Рядом с баней нужно возвести дренажный колодец, выбирать для этого глубину, зависимо от степени промерзания грунта. Например, если зимой грунт промерзает до 70 см, следуетобразовать яму не меньшеполтора метра.
  2. Укладывается на дно слой глины до десяти сантиметров толщиной. Следует также обложить глиной участок вокруг фундамента бани, и траншею, где будет проходить сток воды. Глину нужно разровнять вдоль траншеи, создавая вид желоба, предусмотрев незначительный и равномерный уклон в сторону стечения воды.
  3. Сверху глиняной подушки насыпается керамзит, щебень или песок слоем не менее 1,5м.  Эти материалы осуществляют роль дренажа.
  4. Насыпается земля на дренаж и плотно утрамбуется.
  5. Утепляется отходящая от бани сточная труба, чтобы не допустить ее промерзания зимой.

 

Совет специалиста: 

Стоит помнить о периодической чистки канализации при применении для засыпки песка и гравия, так как они, пропуская воду, засоряют взвешенными частицами.

Колодец, располагающийся в грунте из песка, можно заменить горизонтальной подушкой дренажной, которая является траншеей глубиной в метр, шириной 30 см, длиной до метра. Дно ее засыпается щебнем высотой 20 см, который укрывается землей. Сточные воды по трубе выводятся прямо на эту подушку.

Применение приямка

На участках, где в грунтах плохо пропускается вода, лучше будет канализация с устройством приямка для сбора, а также последующего удаления стоков. Произведенный из водонепроницаемых материалов приямок, собирается вся отводимая вода, а затем транспортируется за границы по наклонной трубе участка.

При сооружении приямка следуетпродумать устройство водяного затвора, что защитит от неприятных запахов. Для этого следует:

  • вхождение в приямок выводящей стоки трубы следует размести над его дном на высоте 10-12 см;
  • определить  пластину под трубой и не закреплять ее снизу;
  • оставить расстояние в 5-6 см от дна приямка до пластины.

Применяемые для транспортировки стоков прочные полиэтиленовые трубы, хорошо подходят, если нужноустроить канализацию в бане. В этом случаевозможно подсоединение к системе санузла при условии его минимального применения.

Организация вывода стоков

Технология устройства канализации

Прокладывается канализация в баню с соблюдением обязательного порядка.Критерием выбора может быть пропускная способность. В случае применения бани большим количеством посетителей, придется отказаться от простой дренажной канализации, а рассмотреть  сложный вариант водоотводящей системы:

  • выкапывается яма (до 1,5м) от фундамента под полом бани на расстоянии приблизительно 0,5м;
  • от этой ямы прокладывается траншея и выводится ее наружу;
  • устраивается дренажный колодец (объем до 2,5 кв. м) не ближе 2,5-3 м от бани;
  • траншее делается в форме лотка;
  • траншея и колодец хорошо промазывается глиной;
  • формируется незначительный уклон в сторону стока воды.

 

Совет специалиста: 

Систему отвода стоков от бани, которая находится на частном участке, лучше присоединять к централизованной канализации. Это ограничит от возникновения проблем, связанные с нарушение норм санитарии.

Выбираем материалы

Организовывая канализацию для бани, лучше не применять трубы из стали или деревянные короба, так как детали из таких материалов очень мало прослужат, подвергнувшись коррозии, либо гниению. Лучше  всего использовать чугунные, а также пластиковые трубы.

Канализационные трубы должны быть с минимальным диаметром 50 мм. Если предполагается подключение дополнительного оборудования, то диаметр может составлять 100 мм.

Отлично, если канализационная система бани будет монтирована специальным трапом из нержавейки, который играет роль водяного затвора. Закрепляется трап так, чтобы патрубок располагался выше на 10-15 см, а пластина, в свою очередь, размещается под углом на пять сантиметров от дна.

ПОЛ В БАНЕ

Пол – немаловажная часть устройства бани на частом участке. Зависимо от габаритов бани, а также используемой в ней вид канализации существуют настилы:

  1. Пол протекающий, который крепится к лагам. Зазоры, что размещенымежду досками настила, могут быть до 5 мм.
  2. Пол капитальный  предполагает непременный наклон в сторону. Под ним организовывается приемный лоток, из которого сточная вода поступает в приямок.

СМОТРОВОЙ КОЛОДЕЦ

Если сооружаемая система выводавыходит достаточно протяженной, планировка канализационной системы бани должна вмещать устройство колодца для обслуживания. Такой колодец является ямой с забетонированным дном, а также кирпичными стенками.

Обязательно необходимо оснастить колодец двойной крышкой, которая защитит воду от замерзания зимой:

  • Для внутренней крышки необходимо дополнительное укрытия материалом для теплоизоляции.
  • Внешняя крышказасыпается землей.

Когда закончено строительствосистемы отвода стоков яму внутри бани, траншею, а также колодец необходимо засыпать гравием и песком. Сверху нужно усилить засыпку землей, а затем тщательно утрамбовать. Стоит помнить о периодической чистке канализации, так как во время ее использования  неизбежно осуществляется заиливание, которое препятствует впитыванию воды в грунт.

Соблюдая несложные рекомендации,можно создать качественную систему водоотведения. То, с каким настроением хозяева и гости будут посещать баню, в большой части зависит и  от устройства канализации для бани.