Основные виды автономной канализации в наши дни

При строительстве загородного коттеджа или дачи первым встает вопрос об организации проведения канализации. Если недалеко от участка располагается центральная канализация, оснащенная очистными сооружениями, то проблем не возникнет, нужно только к ней подключиться. А если ее нет, то необходимо задуматься о создании индивидуальной очистительной системы.

Частные загородные дома дВыгребная яма с бетонными стенамиавно догнали по уровню потребления воды городские квартиры, и, к большому сожалению, индивидуальные канализационные системы часто не соответствуют современным санитарным нормам.

Постоянное развитие технологий в науке предлагает современные и безопасные для окружающей среды способы утилизации канализационных отходов. Основными видами канализационных систем являются: выгребная яма, септики и промышленные установки.

Выгребная яма

Самым простым способом устройства канализации на протяжении многих веков считается выгребная яма. Для обустройства такой канализации нужно всего лишь выкопать обычную яму, в нее подводятся трубы канализации, и уже по ним стекают из дома отходы и сточные воды. Чтобы избежать промерзания канализации в суровые зимы, трубы надо уложить на довольно большой глубине. А саму яму обложить кирпичом или поместить в нее бетонные кольца, не стоит забывать и о ее гидроизоляции. Саму яму лучше разместить в удобном для подъезда ассенизационной машины месте.

Септики

В загородном доме канализацию можно устроить при помощи септиков. Это специальные установки для очистки, снабженные фильтрами. В фильтрах сточные воды отстаиваются и очищаются. А отходы, которые не растворились в воде, оседают на дно емкости, потом их можно удалить с помощью машины для откачки канализационных отходов. Поэтому септик следует установить, предусмотрев возможность легко к нему подъехать.

Септик выглядит как довольно объемная яма или бочка, поделенная на секции. Она изготавливается из материалов, способных удерживать агрессивные сточные воды. Это бетон, пластик, металл. Стоки путем отстаивания очищаются естественно, тяжелые и крупные отходы оседают. Затем отстоявшаяся жидкость стекает в другую полость, проходя при этом дополнительную очистку. Потом все попадает в фильтр окончательной очистки. Размер полей фильтрации напрямую зависит от предполагаемого объема стоков. Их площадь иногда достигает 10 гектаров. Все фильтры требуют замены по мере загрязнения. Также стоет учесть, что септики не могут полностью очистить сточную воду. Поэтому вода, вытекающая из септика, должна обязательно проходить естественный уровень очистки (через почву или канализациюнную траншею) перед тем как попасть в канал.

Станции биологической очистки

Более высокий уровень очистки (около 95%) достигается в изготовленных в заводских условиях биологических станциях, имеющих отдельные модули, проходя через которые стоки совершают последовательную очистку с применением ультрафиолетовых облучателей. Такую технологию очистки разработали и для использования в частных домах.

Станция биологической очистки состоит из нескольких емкостей. В первой из них располагается камера-септик, в которой сточные воды отстаиваются, оседают тяжелые фрагменты, а жидкость перетекает в следующий контейнер. Все камеры герметично закрыты. Органическим отходам в них помогают разложиться анаэробные бактерии, производящие процесс брожения. Такие процессы намного быстрее происходят без кислорода. В аэротенке, т.е. втором модуле, вся жидкость насыщается кислородом. И очистка там осуществляется с помощью активного ила, загружаемого в модуль. Он требует частой замены. Более глубокая очистка стоков происходит в емкости с биопленкой, сцепляющей мелкие частицы.

Эффективность очистки легко можно менять, добавляя различные модули. С их помощью можно очистить стоки от нитратов и фосфатов.

Монтаж и особенности автоономной канализации

Чтобы подготовить место для установки канализационной конструкции, сначала необходимо решить, где она будет располагаться, не нарушая санитарных норм. Септик должен располагаться не менее чем в пяти метрах от дома. Также нужно учесть расположение ближайших водоемов. Затем производится копка котлована. Лучше всего стены септика собрать из бетонных колец. Или купить септик из полипропилена. Септик обязательно должен состоять из трех сообщающихся между собой резервуаров.

Получаемая в результате септической очистки вода непригодна для питья, но ее с успехом можно применять для полива. Половину третьего резервуара не обязательно бетонировать, можно просто сделать слой из песка и гальки. Две первые емкости необходимо герметично закрыть, исключив попадание отходов наружу.

Неприятный запах от установки может возникнуть из-за некачественной вентиляции установки и при применении большого объема химических реагентов. Для его устранения лучше всего хорошо очистить канализацию.

Автономная канализация - это объективная необходимость. А какой ее вид установить - должен решать собственник. Автономные канализации, вне зависимости от их цены, вида и способа установки, успешно справляются с поставленными задачами.