5 продуктов, повышающих иммунитет

Болеть не любит никто. Но почему-то об иммунитете мы вспоминаем только в кабинете врача. Некоторые из нас болеют очень долго. Осень, зима и часть весны проходят под знаком мокрого носа, высокой температуры и неприятного кашля. Казалось бы, только вчера переболели простудой, а через день - ангина или грипп, что делать если вам на днях нужно снять помещение под мясной магазин. Всему виной ослабленный иммунитет. Параллельно с основным лечением приходится поднимать иммунитет и принимать специальные иммуномодулирующие препараты. Но эффект вряд ли будет виден слишком быстро.

Решить проблему можно при помощи кардинальных перемен. Достаточно раз и навсегда изменить образ жизни, обогатив рацион питания напитками и продуктами, повышающими иммунитет.

Ромашковый чай

Нет ничего полезней простого ромашкового чая. По мнению британских ученых, регулярное потребление отвара ромашки помогает увеличить содержание полифенолов в крови. Эти растительные соединения проявляют высокую антибактериальную активность. Если зимой выпивать не менее 5 чашек ромашкового чая, простуды можно не бояться.

Овес

В глубинах костного мозга появляются на свет белые клетки с пугающим названием макрофаги. Но бояться их не стоит. Макрофаги борются с бактериями, вирусами и любыми другими негативно настроенными организмами. Больше всего макрофагов содержится в клетчатке, а именно в овсе. Поэтому тарелка овсяной каши с фруктами на завтрак – это лучший способ повысить иммунитет.

Растительные масла

Обезжиренная пища – угроза для здоровья. Еда должна содержать определенный процент жиров растительного происхождения. Это значит оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и ореховое масло обязательно должно присутствовать на вашем столе. В растительных жирах содержатся каратиноиды - антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы организма.

Сыворотка

Рюмка коньяка может улучшить настроение, но сывороточный протеин - гораздо более эффективный иммуностимулирующий коктейль. В молочной сыворотке и кисломолочных продуктах много цистеина - аминокислоты, которая превращается в глутатион. Последний – мощнейший антиоксидант, укрепляющий клетки организмам и защищающий против бактериальных и вирусных инфекций. Сывороточный протеин даже продается в виде концентрата, который спортсмены применяют для наращивания мышечной массы.

Помидоры

Томатная диета – лучший способ сохранить здоровье. Именно в помидорах много ликопина - витамина-антиоксиданта, который на 40% повышает эффективность белых клеток в противостоянии с разрушительными свободными радикалами.

Продукты, повышающие иммунитет, не являются дорогой экзотикой, поэтому вполне доступны каждому. Питайтесь правильно и вкусно, будьте здоровы!